Октябрь и Осень

Ходил Октябрь по мрачным улицам,
Унылым рощам и садам,
Чем дальше шёл, тем больше хмурился,
От думы тягостной сутулился,
Своим не радуясь следам.

От сентября он принял Осень
В красивом платье золотом,
Его он вскоре сам же сбросил,
Отдал холодным жгучим росам,
Хлестал ветрами, как кнутом.

Познав октябрьскую немилость,
И боль, и горе, и печаль,
С нарядом Осень распростилась,
В старуху быстро превратилась,
Накинув траурную шаль.

Октябрь скучает по красотке,
Льёт слёзы горькие весь день.
Но век у Осени короткий,
Ушла она по узкой тропке,
Осталась от неё лишь тень.


Рецензии