Мать

Он достался мне в жизни не даром,
Я его очень долго ждала!
Берегла, как бесценный подарок,
Столько трудных ночей не спала,
Пеленала, кормила, качала,
Перед сном целовала всегда,
Но война, вдруг, в окно постучала,
Чтоб сказать: "Дай ребёнка сюда!"

По щекам слёзы горькие льются,
А душа рвётся сгинуть в бою!
Я старалась не вырастить труса,
А теперь расплатиться боюсь
За свою материнскую гордость
И за то, в чём вина не моя -
Как бы спрятать проклятую робость,
Пусть не видят её сыновья!

Пусть они без сомнения знают,
Что за ними надёжны тылы.
Помнишь мать, подхватившую знамя
И закрывшую грудью стволы?
У таких матерей средь потомков
Не должно быть - чем хочешь клянусь! -
Ни трусливых щенков, ни подонков!
Эта мать - наша славная Русь!

С. З. Книга "Птица вольная"


Рецензии