Встреча с генералом Артёмом Федоровичем Сергеевым

 Ефим Вольфсон
            
         Сейчас вы можете прочитать рассказ, который я записал со слов члена семьи т. Сталина, его приёмного сына -  Артёма Сергеева. Артём Сергеев - сын известного революционера Сергеева, более известного как товарищ Артём. Т. Артём погиб уже после революции, во время испытаний железнодорожного аэровагона. Была подстроена авария, рельсы почему-то оказались разобраны и аэровагон вместе со всей испытательной группой потерпел крушение, и многие погибли. В семьях представителей властной элиты воспитывались и другие "высокие" сироты, например сын  Фрунзе - Тимур воспитывался в семье Ворошилова.  Тимур Фрунзе погиб при загадочных обстоятельствах. Перед отправкой на фронт Тимур Фрунзе, лётчик по военной профессии, заходил к моей маме попрощаться. Они учились в одной школе, дружили, даже тогда, когда накатились репрессии.
           Большинство высокопоставленных детей училось в этой специальной школе. В этой же школе училась и моя  мама, тогда просто Ирочка,  и её младший брат Николай, который был чуть младше и, кстати, учился в одном классе с Артёмом Сергеевым и Василием Сталиным. Моя мама была пионер-вожатой в классе Артёма, а  моя бабушка - Надежда Николаевна Дыренкова - была председателем родительского комитета в этой школе. Артём Сергеев частенько заходил в гости к Дыренковым. Бабушка вспоминала своих воспитанников. Иногда о них писали в газетах. Как-то раз, читая статью про генерала артиллерии Артёма Сергеева, моя бабуля сильно растрогалась от успехов своего ученика, и обмолвилась: "А ведь Ирка-то ему очень нравилась, придёт он, бывало, в гости, сядет около неё и глаз оторвать не может, а она, нарочно, внимания не обращала, всё помогала ему уроки делать по математике, русскому, она очень способная была".
            Долгое время я ничего не мог узнать о своём дедушке, Николае Ивановиче Дыренкове.  Знали в семье, что он был изобретателем тепловоза, занимался танками, но как-то  всё расплывчато. То бабушка вспоминала, что он был Главным конструктором Красной Армии, то занимался дирижаблями.
      В глубине души, я надеялся, что настанет день, и я, возможно, встречу кого-нибудь из прошлого. Я понимал, что, скорее всего, это будет какая-нибудь случайная встреча, с прошлым, с кем-нибудь из друзей мамы, например, и я хоть что-то узнаю. К слову сказать такие встречи с прошлым время от времени происходили.
      Однажды, уже вернувшись из лагерей, моя бабушка гуляла по Москве и на улице Грановского встретила Вячеслава Александровича Малышева. Тот прогуливался с собакой в полисаднике около своего дома. Надежда Николаевна была знакома с ним ещё с середины тридцатых годов, когда он был дипломником её мужа, работал машинистом и учился на вечернем факультете "бауманки". Малышев готовил диплом на тему: "Тепловоз мощностью 2000л.с. Изюминкой диплома был расчёт коробки передач для тепловоза. Это была, так называемая, "коробка передач постоянного зацепления зубчатых колёс"- одно из значительных изобретений Н.И. Дыренкова. Потом уже во время войны эта техническая система станет унифицированной коробкой передач для всех средних и тяжёлых танков. Но в тот момент, во время случайной встречи было не до техники. Малышев тоже узнал жену своего учителя и испугался, он чуть не шепотом умолял её:"Надежда Николаевна, уходите,скорее уходите, нам нельзя разговаривать, это опасно!" Малышев поспешил ретироваться. Надежде Николаевне Дыренковой   всего то нужно было узнать хоть что-нибудь о своём муже, который так и не вернулся, и другого шанса что-либо узнать у неё не было.

            Была такая встреча и у моей мамы Ирины Николаевны Дыренковой,после института она работала в Академии наук в одном из геологических институтов ,где как-то проходила конференция по проблемам освоения Севера и на которую был приглашен первооткрыватель северных широт член-корреспондент АН СССР Г.А.Ушаков.
Ушаков прославился на весь мир своими географическими исследованиями Северной земли. Докторская диссертация Ушакова была нанесена на все географические карты мира в виде очертаний Северной земли. Н.И. Дыренков создал всю систему технического обеспечения для экспедиции Ушакова. Особую роль в исследованиях Ушакова сыграли аэросани конструкции Дыренкова. Ирина Николаевна и Георгий Алексеевич Ушаков столкнулись случайно, лицом к лицу, но встреча не состоялась,
Ушаков поспешил удалиться.
            
            Были, конечно, и долгожданные,специально подготовленные  организованные встречи. Приезжала к нам в дом журналистка из Рыбинска Клара Хромова, которая готовила юбилейную статью о Дыренкове. Всё было: и воспоминания, и споры, и вопросы непонятные,- встреча как встреча. Ездил я и к другу своего деда писателю Марку Семёновичу Ефетову,автору биографической книги о Дыренкове "Золотой фонд". О нём я давно знал и книгу читал, но заметил,что в его поведении многое было непонятно. В начале разговора он как то втянул голову в плечи, вдруг сказал, что у него плохая память, на плохую память ссылались, когда говорили о предвоенных временах, о репрессиях и другие люди, с кем мне приходилось встречаться.         
            Настал момент, и произошла совсем другая  случайная встреча, встреча,  о которой я и мечтать то, наверное, не мог даже во сне.
            В тот день, вы поверите, у нас на Черёмушкинском рынке тюльпанов никто не продавал, их раздавали чемоданами всем, всем желающим. Это было 9 мая 1985 года - 40 лет победы!!! Вход в ЦПКиО им. Горького был переполнен. Сколько встреч и все, как говорится, на всю оставшуюся жизнь: адмирал Виктор Дыгало, Великий морпех России  Фомичёв Юрий, о нём рассказ впереди,..., встречи, поздравления, цветы.
             Вдруг я заметил трёх  генералов, которые бодро маршировали в ногу, и, даже, когда им приходилось спускаться по лестнице, всё равно, маршировали в ногу, не сбиваясь, как будто всю жизнь вместе прослужили и промаршировали вместе. Они о чём то оживлённо разговаривали, жестикулировали; вдруг один из них взял за руку подбежавшего мальчика и пошёл отдельно, а я последовал за оставшимися и, догнав их, вдруг услышал несколько фраз: "Ты знаешь кто это?",- спросил один другого, кивнув головой в сторону удалявшегося генерала. "Нет!",- ответил второй. Первый продолжил: "Это приёмный сын Сталина - Артём Сергеев".

         Последний раз Артем Сергеев был у нас в доме в 1945 году, навестил Ирину Дыренкову, принёс свою весть о Победе. Сорок лет прошло.
             Я понял что судьба дала мне шанс, и я помчался вслед третьему генералу, которого теперь уж точно знал, и знал  по имени. Я приблизился, по-военному попросил разрешения обратиться, и представился: "Я внук Николая Ивановича Дыренкова, я знаю, что Вы были знакомы с ним до войны, бывали у него в доме,  ...".
               Генерал замолчал на мгновение, а потом пристально поглядел на меня. Я очень похож на свою маму, а она на своего отца. Говорили, что у меня тоже   выраженное сходство с дедом. Артём Фёдорович несколько секунд вглядывался в моё лицо, а потом спросил:
          - Ира жива?
          - Нет! - ответил я - 11 ноября 1977 года в 13 часов 20 минут мама умерла.
          - А бабушка  жива?
          - Да, Надежда Николаевна, жива, часто Вас вспоминает и, вообще, всех ребят своих воспитанников забыть она не может.
          - Я то же не могу их забыть!
          - А Вы знаете, кем был мой дед?
          - Военный инженер высочайшего уровня - Главный конструктор Управления Механизации  Моторизации Рабоче Крестьянской Красной Армии.
          - А в каком направлении он работал?
          - Основное - танки, конечно, но без него в тот период - период становления ВПК - вообще ничего не делалось. Это был настолько авторитетный человек в стране, что во время парадов,  на Красной площади, он имел право заказывать музыку, под которую шли  его танки.
            Слушая Генерала Сергеева, я вдруг подумал, что моё внешнее сходство с дедом, на которое он обратил своё пристальное внимание открыло мне дорогу в прошлое моей семьи и в некоторые исторические факты, которые я никогда бы не смог узнать.
          - Но Вы   знаете, что он был репрессирован и, якобы, пропал без вести, или погиб в лагерях, а бабушка восемь лет была в лагере АЛЖИР - это Акмолинский лагерь жён изменников Родины. Иногда рассказывают, что дед возвращался в Москву, и, что за ним был выслан самолёт, который разбился во время урагана. Даже марку самолёта называют - Юнкерс, - тогда их много было на пассажирских перевозках. На них стояли дизельные двигатели. Вроде бы экономичные, но в зимнее время, особенно при низких температурах, надёжностью они не отличались. Тем более в Сибири. Деда в последний раз видели на станции Зима Забайкальской железной дороги, но я в это не особенно-то верю.
           - Мне страшно об этом думать!
           - Вы член семьи Сталина, Вы можете объяснить зачем нужно было уничтожать цвет отечественной инженерной мысли,  лучшие умы страны, тем более в оборонной промышленности, ведь дело шло к войне.
           - Не руби с плеча! Я вот тебе тут историю расскажу, мы, кстати, только что об этом  говорили.
          -  С теми двумя генералами?
          - Да, да именно с ними, они тоже меня об этом спрашивали.  Вот что, я тебе расскажу,  а ты уж сам решай что к чему: чего мог Сталин, чего думал и чего не мог.
           Всё время разговора Артём Сергеев держал за руку своего внука, а перед тем как начать свой рассказ отправил его поиграть к другим ребятам.
           - Было нас трое друзей детства. Имён я называть не буду, да это и не имеет значения. Дружили крепко, а когда пришлось нам выбирать жизненные пути, то судьбы наши разошлись. Я, как ты знаешь, пошёл в артиллерию, один из нас занялся юриспруденцией, а наш старший товарищ пошёл в разведку, по служебной лестнице шёл быстро, уровень, который он занимал, в разведке в Германии соответствовал, примерно, заместителю Канариса. Кстати, я был самый младший. Однажды, перед самой войной, уже, работая в системе исполнения наказаний, наш юриспрудент был направлен в инспекционную поездку. Он проверял правильность содержания   заключённых в каких-то лагерях. Вдруг, в одном из лагерей он встречает нашего разведчика, среди арестантов, и тот подошёл к нему и обратился по имени. Юриспрудент сперва опешил, он решил, что перед ним двойник а не сам друг, что пока он проверяет, его проверяют! Разведчик понял ситуацию и сумел предложить такую информацию, которую они могли знать только вдвоём, что-нибудь из детства: как звали собачку на даче(?), с чем пекла пирожки тётя Шура(?), и т.д. Тогда проверяющий понял, что перед ним никакой не двойник, а любимый друг детства, и начал разговор.
              - Я знаю, что ты репрессирован, приговорён к расстрелу, и я видел справку о приведении приговора в исполнение, более того  я знаю место, где ты похоронен, как я мог сразу поверить, что ты это ты, а не двойник?
              - Это всё ерунда! Ты что думаешь, что меня Сталин репрессировал? Глупости! Меня Канарис репрессировал. Я тоже не промах, я там у них в Германии   не мало народу по лагерям рассовал. Но, ты понимаешь, война на носу, я работать должен. Ты можешь Сталину передать, что я здесь?
              - Он мне не поверит! А Сталин руку твою знает, ну, почерк?
              - Да, знает!
              - Тогда пиши, я сумею передать записку от тебя.
             Записка была передана и молодой талантливый разведчик вернулся в строй, вот такие вот дела.
            
              История, рассказанная генералом Сергеевым произвела на меня очень сильное впечатление. В этом рассказе прежде всего надо видеть характеристику эпохи, где всё подвергалось сомнению, воцарилась подозрительность, недоверие. Но этот рассказ так же интересен и в той части, где возникает необходимость выяснить кто же всё-таки перед тобой: двойник  или нет.  Я навсегда запомнил его пристальный взгляд, когда представился ему, как внук Н.И. Дыренкова, может быть и он силой воспоминаний хотел уяснить для себя насколько я тот, за кого себя выдавал, может быть и он решил, что его каким-либо образом проверяют, ведь не даром он спросил о моей маме, назвав имя "Ира", а ведь для меня она была "мама". В такой ситуации я бы   спросил: «Мама жива?". Такое сложилось впечатление, что он спрашивал так, как буд то проверял, знаю ли я имена членов семьи Н.И. Дыренкова, как будто проверял тот ли я человек за которого себя выдаю. Но теперь мы уже никогда не узнаем, что всколыхнулось в душе А. Сергеева, в первый момент, когда он увидел меня. Встреча была поистине уникальной, ведь будь он один с внуком в парке, я бы никоим образом не мог бы понять кто передо мной, именно разговор трёх генералов, который я случайно застал в тот день, и то обстоятельство, что один из них лично знал Артёма Сергеева и произнёс его имя в слух открыли мне прошлое. Теперь генерала Сергеева нет с нами.  Он умер 15 января 2008 г на 88 году жизни.
     Уверен , что память о Артёме Фёдоровиче Сергееве генерале-майоре артиллерии, одном из создателей зенитных-ракетных войск, прошедшего всю войну,  ещё не раз будет волновать участников Сообщества любителей истории.   
               
      Снова и снова вспоминаю некоторые моменты из прошлого.
когда Артём Сергеев приходил в гости к моей маме сразу после окончания войны,   ему было, что рассказать. А вот недавно, читая статью о генерале Сергееве в википедии, я обратил внимание на один эпизод из его военной биографии - попал в плен, приговорён к расстрелу, бежал из-под расстрела(?). Как это может быть. Всё-таки прав был Самвел Матевосян, когда говорил:"На войне всякие чудеса бывают!"
Вспоминал, вспоминал и кое-что вспомнил. Дело в том, что вместе с Артёмом Сергеевым учился в школе мамин брат, который то же пришёл с войны, то же воевал в артиллерии, в РВГК, командиром зенитной батареи. Как и все он очень хотел на фронт. и даже однажды сбил свой самолёт строго выполняя требования устава и инструкций вести огонь на поражение, если в охраняемом воздушном коридоре находится самолёт без предварительного оповещения. На фронт не послали, а, наоборот, наградили. Командуя зенитками в тылу наш Николай Николаевич совсем потерял контроль над поступками, и, однажды, увидев приближение почтальона на велосипеде, открыл по нему артиллерийский огонь - "прицел с недолётом". После этого на фронт его все-таки отправили, и он довоевал войну снайпером, и то же пришёл момент когда он с войны вернулся. Долгими вечерами на кухне слушали мы его рассказы о войне и нет-нет да обращались к теме расстрела. Нет не Сергеева, а так вообщем. Как спастись при расстреле? Иногда вспоминали историю о том, что кто то сумел упасть на мгновение раньше выстрелов, где то между командой feuer (огонь) и нажатием на курок. Я тогда был слишком мал, чтобы уяснить все детали. Прочитав материалы википедии и всё проанализировав, я стал думать, во всяком случае мне почему-то кажется, что тогда вспоминали именно его, Артёма спасение. Но был там ещё один важный момент, после того, как расстрел состоялся, офицер, который командовал расстрелом усомнился в исполнении приговора. Он подошёл к расстрелянным и увидев Артёма, лежащего в луже крови, по-видимому чужой, решил проверить жив он или нет и выстрелил в ногу. Упавших после расстрела часто добивали. В этом случае офицер не стрелял на поражение, наверное хотел покуражиться. Над мёртвыми то куражиться не больно интересно, над живыми веселей. Но расстрелянный вида не подал, лежал бездыханно, потому и жив остался.
      
      Вот так воевал приёмный сын Сталина и родной сын революционера Артёма. Лучше бы Сталин сам так воевал со своим генштабом и маршалами, не надо было бы сынами расплачиваться за свои дела. Многих сынов осиротил, а ещё больше в расстрельные ямы засунул.

      Что бы там ни было, давайте поблагодарим Артёма Фёдоровича Сергеева, за подвиги во имя нас с Вами, за науку побеждать и за науку о двойниках.
      
      А всего Артём Сергеев был ранен 24 раза из них 2 очень тяжело. Первое тяжелое ранение - в живот штыком, Артёма Сергеева спас тогда хирург Вишневский. Второе тяжелое ранение - в кисть руки. Спас руку Артёма от ампутации  и исцелил для полноценной жизни другой великий хирург - Бакулев.
      Как мало мы ещё знаем о войне, а уже начали пересматривать итоги войны, да что там, уже успели пересмотреть, не успев ещё всех похоронить! По всем приметам война-то ещё не закончилась.
      Для меня Артём Сергеев - главный герой Великой Отечественной войны. А как же мне смириться с тем, что я не приемлю сталинизм, считаю, что сталинизм ни в каком виде не приемлем, и оправданию не подлежит, а ведь он воспитал Великого героя, который всегда подчёркивал, что в его воспитании Сталин играл исключительную роль. Как соединить в нашей истории историю Великих преступлений и Великих побед. Я думаю, что для этого есть только один способ. Надо суметь сказать правду, надо открыть архивы, а главное - это читать, особенно нынешнему поколению читать Толстого, Пушкина,всех Великих русских писателей. Их мысли, их идеи, анализ поступков их героев это те инструменты при помощи которых можно и нужно понять прожитое и пережитое. Вспомним как Л.Н. Толстой сам оценивал свой роман "Война и мир"! "Главная мысль романа - мысль народная вследствие войны 1812 года",- так он понимал своё бессмертное произведение. Вот эту мысль Толстого надобно на всю нашу историю распространить.
      Хочу вот, что сказать о Толстом и о книге "Война и мир". Лет 50 назад я путешествовал по Болгарии и увидел в киоске двухтомник "Война и мир". увидел и сразу купил. Я счёл, что такой литературный сувенир:Лев Толстой, да на болгарском языке,- хорошая память о поездке. Но каким было моё удивление, когда я понял, что книга то издана на русском языке. Исследователи творчества Л.Н. Толстого идентифицировали в творчестве писателя более 50 тыс. слов, а болгарский язык тогда (не знаю, как сейчас) включал порядка 42 тысяч слов, так что болгарский язык того времени не располагал лингвистическим ресурсом для литературного перевода произведений Льва Толстого. Наши болгарские  "братушки", славные потомки Кирила и Мефодия, не долго думая издали Льва Толстого на русском.         
  Русский народ должен понять, что на том "русском" языке, на котором он сейчас говорит, правды ему не узнать никогда. Иной раз, проходя по улице, слыша разговоры вокруг, думаешь, что заграницу попал, а комментарии почитайте в интернете,- из какой-то тюремной многотиражки цитаты.
      
      Есть ещё один аспект - проблема анализа исторической темы, выбор определяющей трактовки движения исторического процесса. В настоящее время, когда предана анафеме классовая концепция истории, по существу утрачена единая система трактовки исторических данных, и представление о целостной истории распалось на эпизоды, локальные воспоминания, случайные и неслучайные встречи, трактовки и, даже интервью. Исторический материал требует глубокой новой трактовки, нового переосмысления, и, как мы увидим, новое видение истории могло быть создано на  основе забытого, хотя и давно созданного материалистического подхода, основанного на анализе эволюции человеческих сообществ. Удивительно но эволюционная теория истории была создана, почти одновременно с классовой теорией, но эволюционный принцип понимания исторического процесса был намеренно изъят из научного и информационного знания в угоду абсолютизации Маркса. Однако, и противники Маркса не сумели овладеть в полной мере теорией "Линий исторического развития", созданной Великим американцем - Льюисом Морганом, хотя изрядно списывали у него, порой забывая даже упоминать о нём.
http://proza.ru/2018/05/31/43
   


Рецензии
Спасибо за интересную информацию!
Товарищ Артём - основатель нашей Донецко-Криворожской Республики.

http://stihi.ru/2023/04/22/5916

С уважением,

Любовь Улуру   30.04.2023 07:47     Заявить о нарушении