Война настала... время пришло

***

Война настала... время пришло.
Взволновалась и затрепетала страна.
Незваным гостем к дверям снизошло
Эхо, в котором произнесены имена.

В нем еще живы улыбки и юность,
И память в горести темной светла.
На что же эта странная участь
Нам роком всевластия дана?

Поля покрылись пепельной пылью.
Из траншеи вдаль смотрят глаза.
Прошлое стало сказочной былью,
В котором еще не созрела война.

И в гробовой тишине сидячие роты
Замерли в ожидании пуль и града.
И отчаяние, и страх... Минометами
Рассудится недоговоренная свара.

Война и мир в двуедином лике
Перетасовали колоду судьбин.
Вот-вот в громком майоровом крике
Душа очнется из затаенных глубин.

Сердечная боль сковала державу.
Сыновья обняли нежно своих матерей,
И на жнивье, на огонь, на управу
История взрослеть отправила
С платформы городских вокзалов
Еще не повзрослевших, невинных детей.

24.09.2022. Калинин


Рецензии