Вечная память

Тех, что меня любили больше всех,
Кого любила я, как любят дети, —
За праздник жизни и счастливый смех —
Их больше нет,  увы, на этом свете.

Они  познали тяготы войны
Не так, как мы — из фильмов или книжек;
Какие травмы им нанесены...
Горька судьба девчонок и мальчишек.

Я буду помнить, как они всегда
На День Победы тяжело вздыхали;
В минуту памяти у Вечного огня
Слезу скупую молча утирали.

Давно их нет, кто знает о войне
Не так, как мы — из недр интернета,
Тех, кто страдал не по своей вине,
Не вытянув счастливого билета.

Они смогли нам детство подарить
С полянами и яркими  цветами,
Они могли так сильно нас любить,
Как неспособны мы, признаться, сами.

Пусть будет пухом вечно им земля,
А память наша лишь сильней с годами;
Чтоб сердце бережно хранило их, боля,
За небо мирное у нас  над головами.

12 марта 2020

(Из фотокниги "С любовью маме..." ©Алла Ганновер)


Рецензии