Поэт Сергей Степанов. Песни осени. Роман. Глава 13

Известные поэты, писатели современности – лучшие стихи, книги: Сергей Анатольевич Степанов (Серж Арбенин – литературное имя в России), автор свыше сорока сборников – читайте новые и популярные издания на официальных сайтах.

Рубрики: Экзистенциальная проза, Художественная литература


Сергей Степанов. Книга "Песни осени". Роман психологических состояний




Глава 13.



Стесняя время узами пространства,
на привязи у замыслов, душа
всё рвётся из сетей раблезианства
к аскезе – ей свобода хороша.

Тот пост ни ангелам, ни дьяволу не нужен.
Базарный лавочник, что совести лишён, –
меня честнее…

– Подавайте ужин!
– А из напитков?
– Виски и крюшон.

Ах, впрочем, нет!.. Душа, едва живая,
бичом ума измучена вконец,
верна аскезе, тело истязая…

– Подайте-ка графин. Да огурец!
Да хлеба… чёрного. Да чёрной же… икорки.
Сельдей… нежирных. Да угря… в вине.
Да там вот, – что-то на углу скатёрки.
Окорока из Пармы? Не по мне!..

Мой аппетит пространством ограничен
желудка дряблого. И, в мыслях отрешён,
пытаюсь вид подать, что непривычен
к мясному я. А что уж там крюшон…

Давно уселись бесы на закорки.
И гонят вкруг меня. И пост – мой господин.
Да, я б желал шампанского в ведёрке.
Ан нет!.. Нельзя. Огурчик да графин.

А как же жить, – вы спросите. Не знаю.
Как шар бильярдный лузою томим,
вот так и я, аскезой вдохновляем,
жду просветления. Да не проходит сплин.

Проходит жизнь. И ветер гонит тучи,
как будто дни, куда-то на восток.
И, выбираясь из навозной кучи,
к себе несправедлив я и жесток.

…Костром осенним догорает вечер.
И ночь черту подводит сгоряча.
И тень петли от шеи недалече.
И к ней ревнует плаха палача.




Copyright © Степанов С.


Читать роман "Песни осени" далее > http://stihi.ru/2022/09/24/7474


К началу романа "Песни осени" > http://stihi.ru/2022/09/24/7207


Добавить автора в список избранных > http://www.stihi.ru/recommend.html?stephanov


Сергей Степанов, официальный сайт – знакомьтесь с поэзией замечательного автора и скачивайте фрагменты изданий в формате ePub2, Mobi и др. бесплатно без регистрации >
https://sites.google.com/view/sergey-stepanov


Рецензии