Быть Человеком

Слово "свобода" женского рода.
Вот человек - что дано от природы?
Ручки и ножки, тяжесть желудка,
Тяга к котам и нелепые шутки -
Всё это есть и конечно прекрасно,
пишет в четыре ноль шесть...

Слово "тиран" и "преступник", "убийца" -
Это холодные грустные лица,
Это немые и злые поступки,
Страх и проклятье пустого желудка.
Всё это есть и конечно ужасно -
пишет газета "Новая весть".

Вот прочитал и осталась неясность,
В сердце зажглось это слово "Опасность",
Слово "бежать" -  не идти на погибель -
Разве не этому раньше учили?
Быть человеком. Быть ЧЕЛОВЕКОМ -
вот что спасает эту планету.
И от болезни, и от войны -
Быть своим собственным шагом судьбы.

Не продвигать пропаганду и лживость -
Пусть те сгниют в своих тухлых могилах.
Быть человеком, над пропастью лет
В жизни нести свой отчаянный свет.
Быть самому себе другом и честью,
Не поддаваться желаниям мести,
Не угасая в подвалах души,
Быть Человеком сегодня спеши!


Рецензии
Ваш стих мне понравился.

Сергей Лутков   24.09.2022 12:58     Заявить о нарушении