Капшук

А я хочу спросить у подлецов,
Обвешанных майданными цяцькамы:
Вы слышите проклятия отцов?
Они на все века уже не с вами.

Вы знаете, кого рожала мать?
Как пуповину резала на счастье,
Учила не убить, не лгать, не красть.
И всем богам молилась, но напрасно.

Вы помните, как пахнет кровь детей,
Измазавшая вас по самый локоть?
Как от обстрела не спасает дверь?
Как синеву легко измазать в копоть?

Как колос втоптан в липкий красный грунт,
Как храмы превращаются в руины,
Как трижды тридцать раз филер и плут
Сдирает шкуру с вашей Украины?

Вы разве согласитесь - чья вина?
Хоть с чем-то согласитесь? Нет, едва ли.
Легко косеть от кислого вина -
Иного вам тогда не наливали.

Кто вам сказал, что правые – правы?
Что надо всех, кто не шагает с вами?
За что же пели вы на все лады
Осипшими от криков голосами?

И прыгали, ломая каблуки,
И древком флага тыкали друг в друга,
И окна открывали от ноги,
И сыпали не лозунги, а ругань?

Вы всем довольны? Все смогли постичь?
Возвысили себя до исполинов?
И где же потерялся зычный клич?
Наверное, еще в одной Руине.

Скачите же! Рыдайте о былом,
Ищите новых ведьм, врагов и крайних.
За это тоже платят серебром.
И кто заплатит, знаете, не тайна.   

23.09.2022


Капшук – подвесной кошелек в виде мешочка (укр.)

Руина – определенный исторический этап в жизни Украины 17-18 вв.


Рецензии
Я не уверена, что все те, к которым ты обращаешься, услышат тебя, смогут понять и ответить на задаваемые вопросы. Увы! Камень невозможно оживить.
А вот раздробить его, смолоть и подсыпать в фундамент нового дома и вместе с арматурой залить цементом - это можно! И нужно! Отличный будет фундамент! Крепкий!
Классное стихотворение!
С теплом, Я

Светлана Шемякина   04.10.2022 11:12     Заявить о нарушении
Не видящий глаз да увидит, не имеющий ушей да услышит... Только, Вы правы, чаще всего глас вопиющего в пустыни... Моисей 40 лет водил свой народ по пустыни и вывел к земле обетованной, а здесь всё наоборот...
И всё-таки, Будем Жить!

С теплом души, я))

Ладо Светозаръ   04.10.2022 20:07   Заявить о нарушении