Ангел Аня

Моя повязка пропиталась кровью.
Перед глазами - яркие круги.
Но шепчет: "Слава Богу, не погиб!" -
Тот, кто стоит вплотную к изголовью.

Я вижу – это явь, а может, сон? –
Изгиб крыла и перьев край неровный,
Ко мне склонённый детский лоб бескровный,
Что лентой серебристой рассечён.

Пускай слова рождают боль в гортани,-
"Ты кто, скажи?" - чуть слышно я шепчу,
Смотрю сквозь слёзы, словно на свечу,
И слышу голосок: "Я ангел Аня.

Я телом там, на кладбище простом
Под небом прохудившимся Донецким,
Где нет уже числа  могилкам детским,
Лежу под металлическим крестом.

Теперь молитвой, верой и любовью
Мы днём и ночью бережём солдат,
В атаку ли идут иль чутко спят,
Тревожатся ль за близких перед боем".

Я постигаю: нет пути назад,
И эту истину я вижу чётко
В глазах, что так доверчиво и кротко
Сквозь марево дрожащее глядят.

Я чувствую, как тяжелеют веки,
Тускнеет меж ресницами свеча,
И ангел удаляется, шепча:
"Россия будет жить, крепка во веки".


Рецензии