До третьих петухов диптих

До третьих петухов (диптих)

Ценю мгновенья тишины,
что дарит мне село в Родопах.
Здесь вздохи трав порой слышны
и птиц предутренние вздохи.

Здесь ношу тащит муравей,
и солнце спину припекает,
и звезд движения слышней,
чем звуки музык. Так бывает.

Для дней покоя и услад
стоит деревня – бог ей в помощь!
На гроздьях зреет виноград,
и яркий вкус имеет овощ.

И лай собак впадает в шум
реки ленивой на порогах.
И я, влюбленная, прошу
той звонкой тишины у бога!

***
Теперь я знаю: третьих петухов
дождаться перед медленным рассветом
под вой шакала, лай домашних псов,
под волка стон в лесу прибрежном этом –

мне как награда за житье-бытье,
склонившееся ночью над бумагой,
мое срединоморское, мое
отмеченное горечью с отвагой,

мое адреналиновое, смерть
картинно презирающее. Утро
ловить всемя рецепторами, сметь
в день новый перетечь в деревне мудрой.

Как здесь тихи рассветы! Петухи
Горланят только, чтоб разбить хрустальный
порядок тишины. Поля тихи – 
хранят в тумане хрупкий сон повальный.


Рецензии
Так просто и так талантливо.

Сергей Лутков   25.09.2022 07:21     Заявить о нарушении
Спасибо сердечное!

Виктория Левина 2   25.09.2022 07:42   Заявить о нарушении
Мастер своего
Очень красиво написано

Наталия Кравченко 4   25.09.2022 11:30   Заявить о нарушении