Сказка о кошке и мышках. Урок справедливости

Жили-были в тёплой норке
Десять маленьких мышат.
Норка в доме на пригорке,
Сторожил их кот Усат.

У мышат была лишь мама,
Папа пал в бою с котом,
Мама-мышь их охраняла,
Шли гулять всегда "хвостом".

Никого не обижала
Эта милая семья.
Мама всех так обожала,
Что носила корм сама.

Был Усат всегда не страже,
Ни на час не отходя,
Вдруг закончится однажды
Вся мышиная возня.

Но возня не прекращалась,
Дан был мышкам инструктаж,
Чтобы жизнь не обрывалась,
Надо охранять блиндаж.

Со стола стянули корку,
Сделали дверную створку,
Мякиш хлеба пригодился,
Он в комочек превратился.

Им дверь плотно подпирали,
И спокойно засыпали,
Но лишь наступала ночь
Разбегались мышки прочь.

Это время их свободы,
Хоть и был Усат огромен,
Но ночами спать любил,
И мышей он не ловил.

Спал Усат в хозяйской спальне,
И смотрел мясные сны,
А в компании мышиной
Шло веселье до зари.

Кто-нибудь тащил в дом сыр,
Кто-то нёс пшено, печенье,
И закатывался пир
В сером мрачном поселенье.

Но под утро затихали,
Так как кот вставал на пост,
И тихонечко мечтали
Кто, что ночью принесёт.

Мышки были так малы,
Так хрупки и так слабы,
Но вот хитростью, отвагой
Одолеть кота могли.

А теперь, дружок, подумай,
Разве прав тот, кто сильней?
Разве можно силой грубой
Доказать, что ты умней?

В чём же сила состоит?
Может быть в защите слабых?
Может надо обратить
Силу против виноватых?

Ну, читатель, подскажи,
Почему простые мыши
В вечном страхе жить должны,
И являться кошкам пищей?
В чём же смысл их войны?


Рецензии