Альфред Нобель гл. 1

Альфред Нобель

О нём весь мир давно наслышан,
Но в личной жизни – ущемлён…

Скорее всего, он из гроба бы встал,
Как, если бы он эту новость узнал:
Что Премия в честь его имени дана:
(Бандит Арафат, с ним и бездарь Обама).

1

Есть люди на свете, им имя Великий,
Не дали посмертно, лишь Слава, как блики;
И даже не блики, а солнца, как свет,
Всегда озаряет им зверский наш свет.

Он двинул науку, он славил искусство,
Он жизнь направлял в благородное русло;
Большое блаженство о Нобеле знать,
И премию лучше всего получать.

Казалось бы, нет человека не свете,
Который не слышал о Нобель(е) Альфреде,
О «самом богатом «бродяге» Европы»,
(так назвал его Виктор Гюго)
О самом великом из всех филантропе.

Альфред, как учёный, всю массу открытий
Создал, и они до сих пор не забыты,
А служат науке, на благо людей,
Чтоб люди земли все не жили бедней.

Альфред, как учёный, известен науке,
Три сотни патентов не ведают скуки,
До сотни заводов в десятках двух стран,
Таким был им создан промышленный стан.

Но личная жизнь скрыта в плотном тумане,
Она не подвержена облачной манне;
А прямо так скажем, не дал счастья бог,
Таким и остался по жизни итог.


Рецензии