Юноша-царь и дочь крестьянина

Крестьянин служил царю,
Тот жил будто бы в раю.
И решил проверить он:
– Глуп работник, иль умён?

– Отгадай-ка ты загадку,
Что бывает очень сладким?
Ну откуда знать тому,
Сладко что? Спешит к гумну.

В чуме-голомо жена,
Приготовит толокна.
МукИ ложка в день - паёк,
Царь ведь жаден, и жесток.

Дочь смеясь отцу твердит:
– Сладок сон, он так манит!
Так царю и говори:
– Сладко сплю я до зари .

Утром, выслушав ответ,
Говорит царь: Нет же! Нет!
Неужели ты умён
И мозгами наделён?

А скажи-ка что быстрее?
Отвечай! Казню! Скорее.
К дочке дед в слезах бежит.
Снова дочь ему твердит...

– Подними - ка вверх глаза!
Видишь рядышком звезда?
А у ног твоих трава,Чётко видишь?
– Вижу! Да!
– Не достигнув окаёма,
Взор летит быстрее грома.

Утром дед, как в первый раз,
Передал дочерний сказ.
Не поверил царь ему.
Дед умён ?Перехитрю!

Он велит: Вот дед пороз,
Утром, чтоб телка принёс
И отдал мне. Да смотри,
Ты со мною не хитри!

Снова плачет дед в ночи.
Дочь опять: Дед, не реви.
Сварим мы пороза враз.
Кости дети... На стол, раз...
Царю лихо подтверди
Мать копыта! Ну, иди.

Держит дед опять ответ,
Царь опять не верит.
– Нет!
Кто помог? Ну отвечай!
–Дочь! - тот молвил, невзначай.

Царь даёт ведро без дна.
– Латка быть к утру должна!
Дочь: Пусть вывернет ведро.
Царь уж сватает ёё.

Сколько жили лет они,
Люди знать то не могли.
Куклой просто царь сидел.
Царство - был жены удел.

– Надоело! Развожусь!
Забери что хочешь, пусть
Остаётся, что снесёшь,
И с собою заберёшь.

Забрала она царя,
Спал тот крепко видно зря.
Утром видит чум - голомо,
Места мало, а не много.

– Как я здесь? – Я принесла,
Забрала с собой тебя.
Ты не так уж и умён,
Будешь тут теперь царём!

Понял царь, попал впросак.
– Жить не стану больше так.
– Во дворец всем! – Наконец.
Сказке, мой дружок, - конец!


Рецензии