Великие женщины Карфагена. Дидона

Вдохновение здесь:
Оксана Торопова http://stihi.ru/2022/09/22/5274


Много сокровищ припрятано хитрым Ахербом,
Главным жрецом финикийского храма Мелькарта.
Но ни одно из сокровищ своею красой не сравнится
С прелестью юной принцессы, прекрасной Дидоны.

После кончины Маттана*, правителя древнего Тира,
Сын его, Пигмалион, оказался наследником трона.
И ничего, что Ахерб приходился красавице дядей,
Счастливо узами брака они сочетались с Дидоной.

Пигмалион же, терзаемый жаждою лёгкой наживы,
Страстно лелеял мечту завладеть тайниками Ахерба.
Ночью, глухой и безлунной, свершилось злодейство:
Пал от кинжала Ахерб, и осталась Дидона вдовою.

Но повторить участь мужа Дидона совсем не желала.
Тайно в ночи погрузив на корабль все сокровища храма,
Вышла она со своими людьми в Средиземное море.
Бегством спасла себе жизнь хитроумная дева.

По побережию место искала, где город задумала строить.
На Кипре велела мужчинам похитить девиц себе в жёны,
Чтобы продолжили род свой в будущем городе новом.
Вскоре удобное место нашлось в одном из заливов.

Шкуру быка раскромсала на полосы в дюйм шириною,
Ими затем охватила вокруг большое пространство;
У нумидийского племени землю эту, торгуясь, купила.
Здесь был заложен центр Карфагена с названием Бирса**.

Рос Карфаген, процветал, но покоя Дидоне не стало:
Царь макситанов Гиарбас потребовал в жёны царицу.
Если откажет - пойдёт своим войском на город,
Штурмом возьмёт - и его, и строптивую деву.

И не желая подвергнуть захвату любимый свой город,
Царица взошла на костёр, обратившись к карфагенянам,
Сказав им, что хочет уйти к своему настоящему мужу,
Себя заколола мечом и в кровавое пламя упала.

* Маттан (он же Муттон или Метон) - отец Пигмалиона и Дидоны (она же Элисса).
**Бирса - (греч.) снятая шкура.
 "Смерть Дидоны" - полотно британского живописца Джошуа Рейнольдса


Рецензии
Жемчужина истории сияют блеском
Вечности и Красоты
Их ум и подвиг честь и слава
Сегодня нам едва ли знамя
Но трогает судьба их до глубины души
Прекрасное сказание в тиши
Последствий новогоднего деянья
Когда в веселья зажжения
Суть истинное пламя

Галина Молокоедова 7   14.01.2023 18:06     Заявить о нарушении
Хотелось бы, чтобы ум и честь оставались присущи каждому нормальному человеку в нормальном человеческом обществе.
К сожалению, человек и общество в целом утрачивают стабильность данных позиций в своём статусе.
С уважением.

Анастасия Лебедева 1   14.01.2023 18:39   Заявить о нарушении
Золотые слова, истинно
Печально, к сожалению

Галина Молокоедова 7   14.01.2023 20:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.