24 сентября 2022г

Ночью с крыши стук да стук,
Тише или громче -
Окропляло на посту,
Знай себе хлопочет.

Рассветанье скудное,
И зари в помине нет,
Нынче время трудное,
Зябко-водянистое. 

Сегодня пасмурно так пасмурно -
К земле прижалась туча толстая,
Как налитой стакан, губастая,
Ни капли самогона, только что.

Дождик не идёт - стоит,
Средний, но настойчивый,
Дуновей водой пылит,
Однородный фон висит -
И вставать не хочется.

Уж какая тут работа -
Непогодный выходной.
Нынче красная суббота,
Нынче кладки никакой.

Полдень, ты смотри-ка, потеплело -
Целых девять градусов уже.
Восемь с половиной - разве ж дело?
Чтобы днём, как ночью - это жесть.
 
Как заметил я, уже десятый час
Длится дождь, не прекращаясь,
И конца ничто не предвещает -
Состоится ли рекорд печальный?

Может, дождик раньше начался -
В три часа его я обнаружил,
Капли падают стабильно-дружно,
Но такая прорыва скоро не иссякнет.

Ну а непрерывности рекорд -
Где-то сутки или чуть поменьше.
Вылезет погодный бог из кожи,
Чтоб побитие рекорда обеспечить?

Эту радость чудную,
Говорят, принёс норд-вест.
Сам-то я паскудника
Разглядеть не в силах -
Равномерен пара пресс.

Ага, к пятнадцати часам из полога сплошного
Образовались облака, надеюсь, что благая новость.
По крайней мере, вдалеке конец потопа появился,
И очень жирный хмарный слой хотя бы малость истощился.

Но вскоре энтропия захватила небо вновь -
Запасов у циклона мрачного полно.

Дождь в семнадцать утомился,
Но совсем не прекратился,
А во мзгу лишь превратился -
Тучный свод не умалился.


Рецензии