Я бы мог

Я бы мог в роскоши выживать,
Чтобы тяжесть судьбы не терпеть.
Но и сердце не в силах сбежать
Из груди, чтобы бдеть.
Я бы мог стать отцом на земле,
Чтоб потомству свой крест передать.
Но и свет не способен во мгле,
Угасая сиять.
Я бы мог в похотливой среде,
Жизнь с блудницами лишь прожигать.
Но и страсти приводят к беде,
Где лишь вынужден лгать.
Я бы мог заслужить себе чин,
Чтобы властвовать и воровать.
Но и гордость не выше вершин,
И не может вещать.
Думал я, - путь неверный избрал,
Чтобы быть выше сфер бытия.
Время шло, а я мудрым уж стал,
И душа мне своя.


Рецензии