Бабка Настя

Бабка Настя

Ходила в церковь бабка Настя
За десять вёрст в село Туртень.
В погоду шла и шла в ненастье,
Каким бы ни был Божий день.

За девяносто лет ни разу
Не чертыхнулась сгоряча.
И вслед промчавшемуся КрАЗУ
Крестила спешно лихача.

Односельчане привечали
И почему-то никогда
Её не видели в печали,
Всегда опрятна, молода.

Расскажет много для начала,
Щепоть понюхав табаку.
О сердце спросишь - отвечала.
Ну а в каком оно боку?»

С. Таратута

        Эта удивительная женщина, Анастасия Ермакова из XIX века была крёстной родившейся в 1901 году ступинской бабушки Серёжи по материнской линии,. Бабка Настя жила в селе Мечнянка на другом берегу Красивой  Мечи в  нескольких верстах от Ступино и легко проходила по 20-30 километров в село Туртень и обратно, попутно принося для сироты-Серёжи яйца необычайной крупноты и вкусноты.  Запомнил Сергей и саму бабку с «киношной внешностью» и её гостинцы, а когда много лет спустя прочитал своей бабушке это стихотворение, та поразилась его памяти.
О крёстных отцах и матерях сейчас много говорят: при крещении детей они появляются, но мало кто сейчас справляется с трудной задачей духовного водительства своих крестников. Похоже, что бабка Настя усердно молилась за своих близких и за свою подопечную - бабушку Серёжи, которая в Ступино его все летние месяцы опекала…Не давала крестнице и другим пропасть в то время в безбожии. Всегда в народе были такие великие молитвенницы. И все они - бабки, бабушки, прабабушки и прадедушки, мама и отец Серёжи - поэт не раз признавал это - постоянно поддерживали его в трудные минуты: он слышал их голоса, хор предков и находил в себе силы жить и творить дальше.

      Старинное село Туртень Ефремовского района - село легендарное.  Там расположен знаменитый храм Казанской иконы Божьей матери и святой источник.  В старину нашли в том месте мироточащую икону Казанской Божьей матери, после чего, по легенде, в этом месте забил родник со святой водой, и потом на этом месте храм построили. Много таких мест на русских землях. Источник и по сю пору обладает целебной силой. Из Москвы даже люди за этой водой приезжают.  Местные жители, пьющие воду из источника, никогда не болеют.

       Наверное, и бабка Настя к этой иконе и источнику ходила и водичку эту пила. Иначе бы не прожила так долго и счастливо. Дожила она почти до ста лет... Но такие верующие не только себя очищают и защищают, но и окрестные места, в которых обретаются и молятся... Может быть, и маленькому Серёже от её веры что-то перепало… Советские власти, видя 21 июля - в праздничный день Казанской иконы Божьей матери (летняя казанская) -  в этом месте скопление паломников и молящихся, пытались бороться с этим «суеверием» и разрушать источники, но, слава Богу, не всё у них получалось… Когда я был в этих местах мне местные об этом источнике рассказывали, но была непогода, и не поехали мы туда по бездорожью.


Рецензии