Ромеи

Кричит саранча под Римом.
Маревом вдалеке город.
Старой дорогой Аппиевой
едем от гроба к гробу.

Они поклонялись Комусу -
богу весёлого пира.
Не забывали о смерти
богатые жители Рима.

Их роскошь, разврат и гонор
были порой безмерны.
И по краям владений
грустили безрукие Термы.

Своих молодых поэтов -
Катулла, Тибулла, Проперция -
они наизусть читали.
Писал император на греческом.

Жаждали власти и славы,
борьбы интересов и денег,
но и за честь почитали
погибнуть за Рим, за империю.

Агрипии, Вары, Помпеи -
граждане и патриции,
благословенны ромеи:
вечною стала столица.

2010


Рецензии