В окно свистит продрогший ветер

В окно свистит продрогший ветер,
Печалится и плачет, песнь поёт,
Что сыплет дождь в осенний вечер.
Кленовый листопад беспечно раздаёт,

Бросает за бесценок пачки листьев,
Торопится избавиться от красоты,
Петлю затягивает грустных мыслей,
Что с солнцем вновь прощаюсь до весны,

Что вновь осенняя хандра одолевает,
И от неё не скрыться, не спастись.
Храня тоску, берёза ветками качает,
Как косами, что сами расплелись

И в беспорядке разметались ветром,
Запутались в зелёно-жёлтой кутерьме.
Осина вторит в платье красно-щедром,
Что скоро, уже очень скоро быть зиме…

Закутались прохожие в плащи и куртки,
Клянут колючий ветер, слякоть, дождь.
Но осень ненавидеть - это предрассудки,
Наоборот, она рождает трепетную дрожь,

Ведёт к воспоминаниям давно ушедших,
Но сердцу близких беззаботных лет,
Когда сквозь лепестки полуотсветших
Печальных роз увидел чудный свет

Твоей улыбки кроткой и счастливой,
Проникшей в сердце романтичного юнца.
Пускай была любовь так тороплива,
Но это была первая любовь моя…

Закончилась бескрыло, скоротечно,
Как вальс осенний, как чудесный сон.
Не повторятся сонмы чувств беспечных,
О них напоминают лишь кудрявый клён,

Бросающий листву ковром под ноги,
Берёзка и осина в платьях золотых,
Дождь моросящий, обивающий пороги,
И ветер -  спутник дум осенних и седых…

22.09.2022 г.


Рецензии