Полюбить 2021

 Я верил в числа и термины, уравнения и логику, в здравый смысл... Но, проведя жизнь в подобных изысканиях, я не знаю, что такое логика, что определяет здравый смысл... Я прошел долгий путь через физику, метафизику, иллюзию... и обратно. И я сделал самое важное из своих открытий – главное открытие моей жизни: логичные основания можно выявить только в таинственных уравнениях любви.

(Джон Нэш, "Игры разума")


Полюби не за то, что просто.
Полюби не за то, что гладко.
Полюби, когда есть вопросы.
Полюби неспеша, украдкой.

Полюби как-то незаметно,
Полюби, даже если больно.
Полюби без страховки, сметы.
Полюби без мечты о воле.

Полюби и отдай что можешь.
Полюби -- и забудь, что хочешь.
Полюби, от стыда немея,
Что так слаб; дома, днём и ночью

Грей в себе эту нежность-дочку,
Пеленай её, как младенца,
Освети ею путь и строчки,
Посвяти ей земное дельце:

Дообнять. И зима белее,
И теплее, и ночь короче.
Спит у ног твоих он, клубочек.
Никуда отходить не хочет.--
И прохожих глаза милее,
И предавших оскал нечетче...

В мире, где никто не в ответе,
Где никто никому не должен,
Выбор сделать другой, несложный--
Будто снова расставить точки
Вместо множества многоточий--

Полюбить. Шаг смелей и проще
Прочих.


..И ведь меньше -- никто не спросит,
Отче?..


29 дек.2021, ночь


Рецензии