Человеческий путь

 
Идет человек по долгой дороге…
Идет человек, волочит ноги.
Идет по дороге этой
уже много лет.
В лицо дует ветер и холод — в спину,
И теплое лето сменили зимы…
Он много прошел,
но конца той дороге нет.

Куда ты идешь, человек-душа?
Какая дорога тебе хороша?
Та, на которой тебе суждено быть!
И что б ни случилось на долгом пути,
С этой дороги тебе не сойти:
Название этой дороги — Жизнь.

Он видел веселье, он чувствовал муки,
Познал он страданья и боль разлуки,
Но все это время
он только о счастье мечтал.
Он все потерял, хоть богатым не был,
Все беды его превратились в пепел.
Душа была светлой,
хоть волос седым стал.

Куда ты идешь, человек-душа?
Какая дорога тебе хороша?   
Та, на которой тебе суждено быть!
И что б ни случилось на долгом пути,
С этой дороги тебе не сойти:
Название этой дороги — Жизнь.

И пусть его путь был труден, не ясен,
Часто не легок и очень опасен,
Но он — Человек,
и все невзгоды прошел.
И НЕБО открыло ему все тайны,
Ведь все, что было, не стало случайным,
И только тогда человек
свое счастье нашел.

Счастлив стал человек-душа,
Он понял, что жизнь всегда хороша,
И что б ни случилось в пути,   
 все нужно постичь.
Когда обижают, нельзя ненавидеть,
Когда доверяют, нельзя обидеть,
И если любят,
тоже лучше любить.
Только тогда человек
сможет счастливым быть!


Рецензии