Спокойный вечер обеспечен?

Ах, неужели всё, покой,
Спокойный вечер обеспечен?
Летит сознание стрелой
И тетива ещё трепещет!..
И терпкий, сладостный настой,
И кто-то движется по встречной,
Словно беспечная душа
Раскрыла томик неспеша...

Вот и заглавная глава...
Провальна первая строка,
Сюжета тонкая канва
Ещё неясна в тьме реликвий,
Где коробки и черепки
Разбитых чашек, тьма судьбы!..
Где звёзд не ярки огоньки
И тень - дворовый, вечный блудень.

Крадётся нехотя туман
По берегам реки мгновений...
Нам обещали ураган,
Столпотворение смятений,
Разрывы ткани тонких чувств!..
И нежных таинств недотроги
Бегут от происков безумств!..
Во тьме мелькают пятки, ноги!..

Теперь, я сказочно богат!
Подумал разум скоротечно,
Но, как всегда, он был не прав,
Ещё неделя до конечной,
Где остановится сентябрь
И мы, с поклажей и узлами,
По пересадочным местам
В повозке!.. Ею осень правит...

Кляча облезлая везёт,
Как говорят, не шатко-валко
И пыль дорог туманит свод
Небесный... Чтоб не чертыхаться,
Возница песню затянул
Петлёю страсти невозможной!
Я слушал долго, пять минут...
И слёз с повозки осторожно.

Шёл напрямки, через поля,
Сквозь лес с залысинами смерти!
И холод стужи февраля
Мне чудился в пурге заветрий,
Поднявших павшую листву,
Бросая вслед моей личине
Горстями тленную судьбу
И запах тления кончины!..

Сознанье второпях бежит
И остановится не скоро.
В пустотах думой погремит,
Какой-то мыслью, невесомой,
Проникнет в окон зеркала
И приютится для ночлега
В первых, по счёту, головах
Во всей вселенной...

Лежала книга в стороне,
Открыта первая страница
И осень ластилась ко мне,
Летящей мимо, сизой дымкой,
Словно обрывками времён,
Повсюду дыры и прорехи!..
Не лиц, не таинств, не имён,
Одни лишь бредни... Жизни вехи.

Летит сознание стрелой
И тетива ещё трепещет!..
И терпкий, сладостный настой!
И кто-то движется по встречной!
Словно нетленная душа
Раскрыла томик неспеша...
Спокойный вечер обеспечен?
Мой друг, ты всё ещё беспечен.

24.09.22.


Рецензии
А почему осень ластилась к Вам сизой дымкой, а не сизой птицей? Хотя, какая разница!)
Ух, ну и прокатили, Андрей!
Столько всего в одном сосуде!)
Благоларю Вас!

***
Словно книгу мы судьбы читаем,
Чувств трепещут тончайшие струны,
Мы находим себя и теряем,
Как небесные звёзды и луны...

Евгения Рупп   25.09.2022 02:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Женя!
Сизой дымкой потому, что дыры и прорехи.
Чудесного воскресения!)

Дрюнь Куул   25.09.2022 01:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.