Жить своим умом

Нам надо жить своим умом,
Но что, по сути, это значит?
Вопрос, поставленный ребром,
Способен многих озадачить.

Начнём с того, что ум у многих
Он не такой уж развитой,
И часто тот, кто умный вроде,
Не может овладеть собой.

Так почему же все другие
Должны довериться ему?
И даже если в целом мире
Нет веры в общем никому?

Нет, жить своим умом
Обязан каждый ныне сущий,
И, не жалея ни о чём,
Добыть тяжёлый хлеб насущный.

И если ложной ты тропой
Пойдёшь, свернув с дороги верной,
То сам ответишь пред собой
За результат довольно скверный.

А будешь жить чужим умом,
Тогда тем больше пострадаешь,
Поскольку станешь окружён
Людьми, которых ты не знаешь.

А люди, как увидишь ты,
Хотят лишь своего расцвета,
За плотной ширмой суеты
Скрывают тайные секреты.

Пополнить свой хотят бюджет,
При этом делают лишь вид,
Что чтут лишь ваш менталитет,
Но каждый обмануть спешит.

И хорошо, когда есть ум,
А лучше, когда — два ума.
Принадлежащий разум двум
Нам не даёт бродить впотьмах.

Не важно — свой ли ум, чужой,
Но важно не сойти с ума.
И надо дать ответ прямой,
Что нам грозит — тюрьма, сума?


Рецензии