Сколько?

Играй, баян, на марше, опечалясь:
уходят в неизвестность сыновья.
Прощания перронов и причалов.
Натужно улыбается семья,
но баянист нечаянно серьёзен -
вздыхают всё видавшие меха.
«Война… война…» - он вытирает слёзы
и крестит даль, устав рукой махать.

Держава, сколько душ ты отлучила?
Пересчитала, глядя в потолок?
Призвала - ополчилась - опочила…
Уразумеет кто и есть ли толк?
«Оно нам надо, заварившим кашу?
Стратеги, сколько стоит наша жизнь?»
Ответы знает «Солнцепёк», «Калашников»?
А ну не хнычь и за ремень держись!

Такое время… мы не выбираем,
надеясь что не дрогнем, - «с нами Бог…»
теперь всё в прошлом… «мама мыла раму…»
Какого хрена я себя берёг?
Не каждый, сделав шаг вперёд, вернётся
в свой строй на перекличке у Судьбы.
Эй, старый Ключник, растворяй воротца!
А если что - плечами подсобим.

В который раз мехами нараспашку
аккомпанировать под воронья вокал?
«Прощание славянки» наши пашни
без нот сыграют, им не привыкать.
Без пафоса! Оставьте кич трибунам.
Покрестим на дорожку… будем ждать
сынов домой, сглотнув, как слёзы, будни,
и убеждать себя, и побеждать.


Рецензии
Грустно, Саныч. Будем надеяться.

Татьяна Рыбакова 2   24.09.2022 22:23     Заявить о нарушении
Грустно, Татьяна, и горько... от всероссийской бестолковки, которая воцарилась в первый же день мобилизации благодаря нашим тупоголовым ретивым чиновникам и военкомам.

Александр Александрович Грибов   24.09.2022 22:46   Заявить о нарушении