Фонари

Земля покрывается спорами фонарей,
Меня накрывает волнами их теней.
В них прячутся те, кто не хочет лететь на свет,
В них прячусь и я уже добрую сотню лет.
Мы слушаем здесь пластинки, играем джаз.
И время проносится мигом, но мимо нас.
Вчера наш товарищ Люций принес гобой –
И нам было весело, каждый остался собой.

А там на свету – мимикрия, маски, фальшь,
Буян с барабаном играет военный марш.
И в этом гротескном шуме стенают все,
Как белки бегут в этом чертовом колесе.
И сбавить темп не позволят себе на миг,
Возможно, обсудят с доктором нервный тик,
Возможно, дождутся майских, съедят шашлык,
Зашторив чернющие дыры в себе самих.

А наши глаза за столетья привыкли к тьме –
Мы черные дыры видим в других, в себе.
Мы в них заливаем воду с глубин морей,
Мы в них запускаем рыбок, китов, угрей...
Так жизнь зарождается в давящей пустоте,
И наши глаза вроде прежние, но не те,
Сердца – в унисон, образуя бессмертный хор...

Но люди со света нас больше не видят в упор.

24.09.2022


Рецензии