Ой, не веди, паук, седую пряжу...

Ой, не веди, паук, седую пряжу
В чулане странных мыслей о былом.
Я обнаружил странную пропажу:
Пропало то, что было мне теплом.

Оно, как дым эфирный, испарилось
В церквях, что прославлял в своих стихах,
Где тотчас Именами становились
Любовь и Нежность, убивая страх.

В сияньи тех икон светило сердце,
Что я открыл тебе, как ночь взошла;
Им ты могла всегда во тьме согреться,
Чтоб вновь мечтала преданно душа,

Играло вдохновение в потёмках
При свете трех свечей из ночника...
Теперь мне путь один - в степи дорога,
Одна мне жажда - свежесть родника,

Одна мне страсть - рождение зарницы,
Одна мне ясность - луч среди берез,
Одна мне песнь - красивой, синей птицы,
Одна печаль, и та без лишних слез.

Я без сумы, без гири, без поклажи
Уеду, никого не позову.
Ой, не веди, паук, седую пряжу-
Я ею не согрею чувств золу.


Рецензии