Пороки

Жажда страстей подвластна многим,
Таким не познать глубоких чувств
Когда те сердцем сим убогим
Любому в лому тычат в ноги
И, отрекаясь от разностных чувств,
Бегут исполнять для них важный долг:
Страсти утолят пылкий жад,
Вновь забудут все устои,
А может и не было их, это значит
Каждый из них друг да друга дурачит.

Жизнь границы обозначила чётко
Что следует помнить, а что уберечь
Но знать нам и чуждо - мораль осторожна:
Где перепройти, и чем пренебречь.

Кощунство, пороки, разврат и корысть
Здесь все вобралось воедино:
Здесь реалии в людях не следует грызть,
Отыщутся сами, их сущность едина.

Видна она сразу, как не возгляди
Поступки их горды и прямы:
Идут к своим целям не пустив головы,
По ним и шагают упрямо.

Таким вовсе не важно, друг ты иль враг
Идут вперёд к славе со злобой;
Помощи просят у всех и повсюду
В особенные невзгоды.

Тьма в любви, в добродетель для них -
Не поймут тех душевных агоний,
Лицемерие верх, а в подножии - низ
Узколобость заложена в корне.

Сказать лишь одно: поучать люд не стоит
Жизнь покажет, кто горд и бесчестен
Путь соткан для них по шаткой дорожке,
Что вскоре же и исчезнет..


Рецензии