Афоризмы в стихах

АФОРИЗМЫ В СТИХАХ:
*******
Коль явных недостатков не имеешь,
Достоинств не достаточно видать.
О лучшем прошлом коль не сожалеешь,
Зачем о «светлом будущем» мечтать?
*******
В полнеба «радугой висишь»,
Превысив в полномочиях,
Вокруг не зрит никто, услышь,
Виси всю ночь в пророчествах...
*******
Всему коль слепо верить, то конец
ученью и великой мудрости!
А в убеждении — судьбы венец
Познаний высших и премудрости!
(Отваге не возможно научиться!
Она от Бога, с ней не разлучиться!)
*******
Любить — всегда подарок добровольный,
Любовь — самой природы образец!
Надежда-Вера — в жизни под венец
Не бросив, у плиты могильной бродит…
А «Подвиг» — мужество (но кроме славы,
К геройству не способен наш злодей).
А «Слава», та, что «праздность», величаво
с ума и сводит пошленьких людей!
*******
Не бунтом утверждаются «Права»,
А разумом людей, их честным нравом!
Что «Ум»? Энциклопедией в подарок
Он выдан Всемогущим на века!
*******
Не трудно любого до слёз довести
Нам всем, не взирая на лица,
Но радостным светом глаза озарить
Дал Боженька в дар единицам!
*******
Ты возлюби врагов с вершин,
Они тотчас сойдут с ума:
В догадке, что сей суд вершит,
Воздастся Богом им сполна?!
*******
«Поздно стремиться, сложно бежать,
Нервничать вредно, опасно»…
Жить надо, верить, творить и мечтать,
Но и любить сладострастно!
*******
Лгун скажет однажды, что «нет настоящей,
И вечно счастливой на свете любви!»
Накажут прелюдно, отрежут тот час же
Лгуну его лживый и гнусный язык!
Или:
*******
Лгун скажет: «нет верной и нет настоящей,
И вечно живущей на свете любви…»
За вольность Всевышний жестоко накажет,
Отрезав лгуну его гнусный язык!
*******


Рецензии