Нежность

Когда глядишься долго в неизбежность –
И кажется, что было, будет снова;
Цинизм и чёрный юмор – просто нежность,
Её подложка, грубая основа;

Её шипы, и тернии, и латы,
Её смиренье перед хмурым веком,
И мы – её адепты и солдаты
В попытках оставаться человеком.

Найди её на улицах суровых,
Узнай её в нелепом одеяньи,
И стань её опорой и основой –
Сквозь времена, пространства, расстоянья;

Идёт она незримо по планете
Как Герда, одинокая, босая,
И силы нет сильней её на свете – 
Ей служит мир, от всех невзгод спасая;

Ей служат люди, птицы, рыбы, звери,
В её улыбке – мир и безмятежность,
И нет такой невзгоды и потери
Которую не обнимает нежность.
               
                5.09. – 24.09. – 7.12.22 г.

Иллюстрация – Валерий Алфеевский. Кай и Герда.


Рецензии