из неизданного 1018

Торговые ряды Апрашки -
Муляж восточного базара
С блошиным привкусом развала
На пепелище городов,
В бою неравном смертью павших,
Под натиском степных врагов
Орды бессчётной Тамерлана.

Напившись чёрного кумыса,
Насвай заправив под губу,
Сменив халат на пару джинсов -
Они торгуют там и тут
Дешёвым ярким ширпотребом
Из растаможенных подъездов
За символическую мзду.
***
А в двух шагах блестящий Невский -
Европеоид азиатский
В неоне липнувшей рекламы
Из кучи слов абракадабры -
Змеёй троянской в потрох лезет
Под храп уснувшего сознания
И ядом души растлевает...

Он не живёт в реальном мире,
Он - внесистемный траволатор
В подземном сумраке Аида -
Ночной вампир из Зазеркалья,
Из подноготных мыслей сшитый
Под передозой нафталина
В перелицованном мозгу.
***
Мы - эврифаги в этом мире:
Готовы всё сожрать вокруг,
Не понимая смысла жизни -
На водах Леты чертим круг,
Бросаясь с берега камнями
В толпу бессмертно-мёртвых душ -
В самих себя, во снах нетленных

Из параллельных измерений,
Когда попались на крючок
Висящего в ночи безмена,
Залипнув рожами в витринах
Где торг ведёт незримый Суд,
За наши Судьбы в Воскрешении
Когда-нибудь, когда-нибудь...


Рецензии