Циникус - подобные собаке

Циникус - "подобные собаке".
Диоген был циник от науки.
Жил, бомжуя, в мусоровом баке,
Оскорблять ходил людей (от скуки).
Лампой тыча в лица, развлекался,
Всё кричал: "Не вижу человека!"
Совестью Афин, однако ж, звался,
За советом к нему шли. Им был он Мекка.
Слыл бомжом-оракулом по миру.
Вот сидит, бывало, в своей бочке,
И ругает всё и вся сатиром,
И кричит: "Ничтожен мир - и точка!"
Он предсказывал, и, часто было, - точно.
И за то любили и боялись.
И закидывали яством бочку,
Те нетронуто помоями валялись.
И богатые смущённые Афины
Отступали, словно в свете рампы...
Так бы нашим циникам-дофинам
Раз хотя бы врезать светом лампы...

К.Барышев
2015


Рецензии