Потешная старушка. Ирония



                О, сколько нам открытий чудных
                Готовят просвещенья дух,
                И опыт, сын ошибок трудных,
                И гений, парадоксов друг,
                И случай, бог изобретатель…
               
                Пушкин

О, сколько нам явлений нудных
Готовит старость – худший друг!
И сколько испытаний трудных
Подстерегают плоть и дух…

Подарки старости – издёвка.
Дивлюсь и в ночь, и по утрам,
Как незаметно и как ловко
Она их преподносит нам.

Потешная старушка эта –
Любитель насмешить до слёз,
Внедряет в нас зимой и летом
Склероз, артроз, пародонтоз…

Добавить можно боль в коленях,
Бессонницу и дрожь руки,
Артериального давленья
Феноменальные скачки.

Какое к чёрту просвещенье!
От памяти лишь прах и пух,
Из года в год слабеет зренье,
Служить отказывает слух.

Весь опыт старости – ошибки,
Что накопились без числа,
Сознанье радует не шибко,
Что жизнь на пустяки ушла.

Да, старость – это… караул!
Но утешает мысль, подружка:
Как хорошо, что гений Пушкин
До лет больших не дотянул.

* * *


Рецензии