Со вздохом... В тёмных лапах!

Ответ на:
И мы со вздохом в темных лапах,
Сожжём, тоскуя, корабли.
Марина Цветаева


Зачем?

Зачем же жечь рукою нежной
Свои за дали... Корабли?
Иль вам не дорого... Безбрежье!
Где взмах крыла - и от земли?

Неужто не... соединимы?
Ланит вас жар - и даль морей?
И мы как прежде пилигримы,
Где вы кусочки... Янтарей?

Пусть янтари расплавит ветер
И кто живой... Ввысь улетит?
Смотри!..
Так много есть на свете -
В нас то, что рвётся за петит...

И то стремленье быть повыше!
Не отменяет в нас любовь -
Гулять с тобой по лунной крыше...
Зачем Луне!.. Твоя же кровь?

Там за Луною светят звёзды
И вновь без края небосвод,
Решая звёздные вопросы,
Где небо в нас...
               Не упадёт!


lk


--------
В ЧУЖОЙ ЛАГЕРЬ

Марина Цветаева

"Да, для вас наша жизнь
действительно в тумане".

Разговор 20-го декабря 1909 г.

Ах, вы не братья, нет, не братья!
Пришли из тьмы, ушли в туман...
Для нас безумные объятья
Еще неведомый дурман.

Пока вы рядом — смех и шутки,
Но чуть умолкнули шаги,
Уж ваши речи странно-жутки,
И чует сердце: вы враги.

Сильны во всём, надменны даже,
Меняясь вечно, те, не те —
При ярком свете мы на страже,
Но мы бессильны — в темноте!

Нас вальс и вечер — всё тревожит,
В нас вечно рвётся счастья нить...
Неотвратимого не может,
Ничто не сможет отклонить!

Тоска по книге, вешний запах,
Оркестра пение вдали —
И мы со вздохом в темных лапах,
Сожжём, тоскуя, корабли.

Но знайте: в миг, когда без силы
И нас застанет страсти ад,
Мы потому прошепчем: "Милый!"
Что будет розовым закат.


Рецензии