События на Рош ха-Шана

Согласно каноническим источникам, на Рош ха-Шана произошли следующие события:
• Создание первого человека (Адама), создание Евы, нарушение запрета не есть от дерева познания добра и зла, изгнание из рая.
• Ноах вышел из ковчега после потопа.
• Была послана беременность Саре, Рахели и Ханне.
• Жертвоприношение Ицхака.
• Йосеф вышел из заточения.
• Прекратился каторжный труд евреев во время египетского рабства.

В сей день ещё отметят годовщину,
Попробуй догадаться, покумекай,
Не знаешь? Обратись к раввину,
Как дату сотворенья человека!

Есть также множество событий,
Что выпали на эту дату,
Ноах отметил день прибытья,
На твердь земли ближе к закату.

Саре, Рахели вкупе с Ханной,
Беременность им Бог послал,
Чтоб на земле обетованной
Народ и жил, и процветал.

И в этот день отец в порыве рвенья,
Ицхака чуть не порешил,
Объектом жертвоприношенья,
Стал агнец, Бог так разрешил.

Отметим, что на новый год,
Иосиф, наконец, обрел свободу,
Он, испытавший, множество невзгод,
У фараона новую нашел работу.

Возвысившись, он соплеменников привлёк
Возделывать поля на благодатных почвах Нила,
Четыре сотни лет, такой был срок,
Когда евреи выступали в качестве рабсилы.

Когда же стало всем невмоготу,
То прекратили каторжный свой труд,
Обматерив хозяев всех за их хлюзду,
И пригрозив, что все они уйдут.

Такие вот события на Рош ха-Шана,
Евреи отмечают каждый год,
Что неподвластны даже временам,
Как неподвластен избранный народ!!!


Рецензии