Заключённый и возлюбленная

Прогоркшая суть существа молодого,
закрытого в камере, худшей из всех,
печалится, тлеет с надеждой на Бога,
к груди прижимает оставшийся мех.

Темница душна и сыра, как могила.
Лучина души иссякает почти,
сгибается стан изнурённый и хилый,
храня в себе топливо малой мечты.

Он грезит о счастье, какого не ведал,
как будто о ливне худеющий куст.
Остывшей похлёбкой дрянно пообедав,
слезами запил бесконечную грусть.

Тюремная келья - кривая читальня.
Мерцающий разум желает средь дней
о той, зазаборной, что в городе дальнем,
что словно просвет в черноте лагерей!


Рецензии