Зачем сожгли кровать царя? Цикл Разбитые зеркала

Посмеивающимся французам,
экспромт
< после дискуссии о войне 1812 года >

                Здесь в митрах лошади.
                В иконе Иоанна — след ножа:
                На ней рубили мясо под Можайском...
                *
                Ужасные поступки этих вандалов, или
                французов, в Москве и в её окрестностях,
                поступки беспримерные и в самой истории вовсе
                расстроили мою маленькую философию (речь идёт о
                франкомании). И мы до того были ослеплены, что
                подражали им ранее как обезьяны. Хорошо же они нам
                заплатили!
                К. Батюшков

Припомни, Франция, начало сентября
Двенадцатого года:
Дан приказ — смирить богатыря,
Открыто жечь и грабить бунтаря
Культурного французского похода.

Москва горела. Новодевичий — оплот
Артиллерийской батареи.
В церквах Покровского и Симонова — скот:
Здесь каждый мочится, плюёт,
И лихоимствуют солдаты-лицедеи.

А в алтаре Донского — жертвенник как стол,
Кровати — в Новоспасской, в Высокопетровском —
Скотобойня: голодный здесь француз вспорол..,
<  Как разгулявшийся дикарь-монгол! >
Развесил на гвоздях полтуши по-чертовски.

С икон — оклады. Камни и кресты. Полы вскрывались
В поисках сокровищ.
Святыни надруганью подвергались.
Лица мародёров расплывались:
В чудовищ превращались их черты.

В Знаменском — иконы на дрова.
Лики уподоблены мишеням!
Это ль гуманизма торжества?
Чванство! Европейски-пенное.

Не буди хозяина лесов.
Руса не трави — он запрягает медленно.
Горца не яри, не сталкивай и лбов.
Франция, прими щелчок!
Приветственный!


Рецензии