Иконы России

Русские иконы
дошли к нам сквозь века.
Сурово и влюбленно
смотрят их глаза.
Пусть лики почернели,
но сквозь толщу лет,
завидуй,Боттичелли:
лучится чистый свет.
Силой духа крепкие.
В них, сквозь град невзгод,
отразил терпение
русский наш народ.
Не  погибли в пламени
батыевых атак,
под пятою Сталина
их не подмял ГУЛАГ.
Где - нибудь в деревне,
где богом  был - колхоз,
у бабушки столетней
с иконы зрит Христос.
Я смотрю, немея,
не опуская век:
в росписях Андрея
чудится мне Грек.
Вижу:Дионисий
(Чириков в миру)
водит мягко кистью
и восходит Русь.

  20.09.2022

на фото:икона и произведение Боттичелли.


Рецензии