Рош ха-Шана

В теченье месяца «Элул»,
Читались покаянья «Селихот»,
Трубил «Шофар», всех спящих пнув,
Их отрывая от дремот.
Вот и настал сей день – «Эрев»,
В народе очень популярен,
Читай молитву нараспев,
Совместно с «Хатарат недарим».
А завтра встретит вся страна
В День первый месяца «Тишрей»,
Фиесту для «Рош Ха-Шана»,
И обновление календарей…
К обычным службам «Пиютим»
Добавить надо из «Махзор»,
Два дня он будет как мейнстрим,
Духовно-набожный фольклор.
Отметят также годовщину,
Попробуй догадаться, покумекай,
Не знаешь? Обратись к раввину,
Как дату сотворенья человека!
А чтоб исполнились мечты,
И чтобы сладким был весь новый год,
Наполненный потоком доброты –
На угощенье подаются – яблоки и мёд.
Будь славен День «Йом Теруа»,
Всем посылаю «Шана Това»,
Безвестный миру интеллектуал,
Скрывающий себя, как дядя Вова…

Алма-Ата, 24.09.2022 г.


Глоссарий

Рош Ха-Шана - еврейский Новый год.
Йом Теруа - библейское название этого праздника, буквально "день криков или взрывов".
Хатарат недарим - аннулирование обетов.
Элул - месяц, предшествующий Рош Ха-Шана.
Селихот - покаянные молитвы.
Шофар - музыкальный инструмент, сделанный из рога животного.
Эрев Рош Ха-Шана – еврейский сочельник, канун нового года.
Пиютим - дополнительные религиозные стихи.
Махзор - специальный молитвенник.
Шана Това - в иврите общее поздравление на Рош Ха-Шана.


Рецензии