Подпоручик

Гонит ветер свинцовые тучи
Над широкой, угрюмой Невой,
Загулял молодой подпоручик,
Не спешит возвращаться домой.

В кабаке средь табачного дыма,
В окруженьи жеманных актрис,
Бесшабашно приносится мимо
Офицерская юная жизнь.

Он не знает ещё что случится
Тот проклятый, губительный год,
Забурлит, закипая столица,
Ополчится безумный народ.

И пойдет сокрушая устои,
Против веры, дворян и царя,
И не будет ни сна не покоя
И кровавая взыйдет заря.

Покидая Отеческий берег,
Он оставит страну навсегда,
И в каютах без  слез и истерик,
Будут молча курить господа...

Ничего подпоручик не знает,
Веселится в трактире народ,
Беззаботно и дружно встречает,
Наступивший семнадцатый год.

Александр Коняев
23 сентября 2022


Рецензии