Заметки на полях

Этюды о поэзии..
 
        Восхищение и возвышенность чувств питают поэзию,
Вожделение и пошлость её убивают.

       Из не натянутой тетивы стрела не полетит, из холодного
сердца слово никого не согреет.

       Если нечего сказать, молчи: пустозвонство душевного
 резонанса не вызывает.

        Взволнованность автора вызывает интерес у читателя;
досужие рассуждения и стенания лишь раздражают и разочаровывают.

       Талант, как и душа, не стареет и, когда в стихотворении
чувствуется возраст автора, и уж тем более прямое о нём
 упоминание, значит, "фокус" не удался.

       Дребезжащая струна "режет" слух, а неупорядоченные гармонией
 слова отвращают душу.   

      Мудрость суждений - признак зрелости автора, а не количество
 прожитых им лет.

      Какофония слов, как и звуков, разрушает гармонию, и тогда
всё превращается в кич.

      Каждое стихотворение - это отпечаток личности автора с его
 интеллектом, эмоциями и энергетикой, а также, индивидуальными
чертами. .характера.

      Образованность автора расширяет его творческий диапазон,
 а интересный жизненный опыт способствует занимательности фабулы
произведения.

      Стихи зарождаются от яркого впечатления, но облекаются
в живую " плоть" неуправляемым подсознанием.


Рецензии