Робинсон Джефферс. Беспокойное время

На войне, или в раздорах
или в обычной мстительной жизни,
лучше всего
не принимать чью-либо сторону.
Оставьте детворе или уличному эмоциональному
сброду
защищать свою лошадь или поддержать скандалиста.

Но если вас к этому принуждают,
помните, что добро и зло так же обычны,
как воздух,
и, как воздух, разделяют  задыхающиеся воюющие
стороны.
От нравственного негодования хрипнут голоса
ораторов, большая часть которых
глупцы.

Заткните нос и идите на компромисс, сохраняя
холодный разум.
Если нужно бороться, то без ненависти
к кому-то.
Делайте, как делает Бог или поэты-трагики:
Они крушат своих противников без ненависти
к ним,
их Лира или Гитлера,
и часто спасают без любви.

Что касается этих конфликтов, они подобно луне,
повторяющиеся и фантастические.
У них своя привлекательность,
но ночь лучше.
Лучше быть молчаливым, чем создавать шум.
Лучше поразить насмерть,
чем бить часто.
А лучше вообще не бить.


Time Of Disturbance

The best is, in war or faction or ordinary
vindictive
life, not to take sides.
Leave it for children, and the emotional
rabble of the
streets, to back their horse or support
a brawler.

But if you are forced into it: remember
that good and
evil are as common as air   and like air
shared
By the panting belligerents; the moral
indignation that
hoarsens orators is mostly a fool.

Hold your nose and compromise; keep
a cold mind. Fight,
it needs must; hate no one. Do as God
does,
or the tragic poets: they crush their man
without hating
him, their Lear or Hitler,
and often save
without
love.

As for these quarrels, they are like the
moon, recurrent
and fantastic. They have their beauty but
night's
is better.
It is better to be silent  than make a noise.
It is better
to strike dead than strike often. It is better
not
to strike.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.