Славной памяти Гетмана Богдана...

Я из древнего, славного рода
Запорожских, лихих казаков.
И милее всего мне Свобода,
Ей неведома тяжесть оков.

Словно рыцарь с открытым забралом,
Муза Истины, Вестник Любви,
Она стала моим идеалом -
Эо внутренний голос крови,

Вопиющий, что вольному Воля!
Я Бунчук её зрю в далеке
И галопом сквозь Дикое поле,
Мчу по жизни за ней...налегке! -

Как и пращуры наши ходили
Из Сечи в кровожадную степь,
Булавою железной дробили
Полоненных невольничью цепь.

Славно  бились её  атаманы!
Вспомнишь Крым запорожцев картечь,
Вспомнишь волчьи клыки-ятаганы
В смертный час Посполитая Речь!

Не спасут тебя гордые паны,
Ни хоругви гусарских полков,
Вспомнишь славное имя Богдана,
Вспомнишь лютую месть казаков...


P.S.

Кто поклялся друг другу «навеки,
Быть единой семьёй, молви, брат,
Коль не Русь с Украиной, пусть реки,
Повернут свои русла назад.

Пусть не ведают наши потомки,
Что звучала Славянская речь,
Были: князь Ярослав! Дюк!Потемкин!
А на Хортице грозная Сечь.

Пусть исчезнут все наши границы
И в аналах святых в небеси,
Сгинут славы казацкой страницы
И сказанья о Древней Руси.


Рецензии
Замечательная публикация, все бы так думали, войн не было бы никогда!

Людмила Ладжавати1   22.10.2022 08:38     Заявить о нарушении
Спасибо Вам огромное Людмила!
Жизнь без войны, звучит прекрасно!
Как начало стиха),
С уважением и спасибо ещё раз...

Шура Александровский   29.10.2022 07:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.