Если б можно выбирать ангелов или детей

Если б можно выбирать
Ангелов или детей.
Он детей бы взял опять,
Их родителей людей
Со всем тем, что есть у них,
Никогда б не пожалел.
Он любил людей простых
И пред ними не робел…


*
Лев Толстой с внучкой Таней Сухотиной, 1908 г., Тульская губ., Крапивенский у., дер. Ясная Поляна. В своем дневнике Лев Николаевич написал: «Если бы мне дали выбирать: населить землю такими святыми, каких я только могу вообразить себе, но только, чтобы не было детей, или такими людьми, как теперь, но с постоянно прибывающими свежими от Бога детьми, – я бы выбрал последнее».


Рецензии