Посидим ка под деревом бедных

Посидим ка под деревом бедных,
Может, что-нибудь в жизни поймём,
Что ещё не написано в ведах,
Не накапало поздним дождём,
Не рассказано ветром и птицей
И не понято старым умом.
Как то надо здесь жить приучиться,
Чтобы жить не жалея потом…



*
У дома Л.Н.Толстого в Ясной Поляне на протяжении всей жизни писателя рос Вяз.
Дерево пережило писателя на 60 лет!
          Много связано с этим Деревом в жизни писателя. Стоя у входа в дом, Вяз стал свидетелем многочисленных событий. На скамейке под ним Толстой беседовал с Горьким, Репиным и другими замечательными людьми своего времени. Здесь же по утрам его ждали крестьяне, различные просители, больные, нищие за подаянием, читатели и почитатели за книжками, странники-богомольцы... С лёгкой руки одного из гостей Вяз получил наименование «дерева бедных».
Прикрепленный к Вязу колокол собирал членов семьи и гостей к столу.

    Старшие сотрудники музея ещё помнят и этот Вяз, и оставленный на нём, навсегда замолкший после смерти Льва Николаевича колокол, с годами вросший в плоть дерева. Уже в музейный период Дерево бедных разрослось так, что перекрывало почти всю крышу барского дома. Сухая листва гнила на кровле из года в год, во время бурь и непогоды Дерево било ветками по крыше, местами пробивало жесть, и знаменитый Дом стал протекать...
   Но ничто не вечно: под гнётом лет и техногенных воздействий, загрязнений воздуха, могучее Дерево стало болеть, сохнуть. 60-е годы ознаменовались в жизни музея рядом "подарочков" от построенного совсем рядышком, как по заказу, химического завода. Много тогда погибло в Ясной живого, не устоял и могучий старик Вяз.
В 1966-1968 годах Вяз снизил прирост, а весной 1970 года листья на нем не появились...


Рецензии