В стране виноградной лозы

В стране виноградной лозы,
В краю плодородных сердец,
На грани последней слезы
Старик выжимает винец!

Уж сладок ли тот виноград,
Хмельны ль эти соки земли?..
Когда ничему ты не рад,
Когда твой народ на мели!

Когда на чужбину детей
Твоих привлекли за еду...
И вряд-ли хороших вестей
Наутро тебе подадут!

В надежде все смотрит в окно,
От боли согбенный старик...
Как зритель немого кино,
Ни смех не услышит, ни крик.

Лишь память, бесценный архив,
Скупую искру даст в глаза,
Буквально на миг наградив...
Ведь так неизбежна слеза!

Ведь дом этот полон был дней,
Столы помнят запах гостей!
Как в мире забытых теней,
Безвкуснее жизнь и пустей...

Но что это?!.. В кодрах журчит
Мелодия, словно родник...
На флуере дойну свистит
Такой же согбенный старик!

Свистит о полях и холмах...
На грани последней слезы.
О счастье в сердцах и домах
В стране виноградной лозы...


Рецензии