Быть музыкантом

Большое счастье и большая горечь –
Быть музыкантом, развивать талант.
Тебя ничто уже не беспокоит –
Как получить от жизни новый грант...

Играть по слуху, двигаясь по нотам,
В оркестре быть не лидером – звеном.
И приходить домой после работы,
Не понимая, где твой вечный дом.

Олимп для нас возводит композитор,
А мы должны взобраться на него…
Средь множества тропинок не избитых
Найти свою – и ублажить его.

Для нас давно расставлены акценты…
Импровизаций хочется душе!
Бывают в жизни трудные моменты –
Нельзя упасть на этом вираже.

Мы собраны как верные солдаты,
А дирижёр – наш командир в строю.
И мы выходим с музыкою свято
В очередную миссию свою.

Нельзя играть, себя не раздавая,
Но всюду согласованность нужна…
Дыхание второе открывает
Внимающая зала тишина.

Душа как инструмент внутри клокочет,
Сливаясь с ним всем существом в одно.
Однажды фраза: «Наш концерт окончен»
Прервёт твоё волшебное кино.

И ты, в своём бессилии, ни разу
Взять не захочешь в руки инструмент…
Как будто всё сорвётся по указу
В нелепый неожиданный момент.

Блаженны те, кто в жизни был философ,
И музыка звучала в них стихом.
Они спасаться будут без вопросов,
Иные стези пролагая в дом.

Душа весёлой птицей встрепенётся,
И новый путь откроется тебе!
Желанье благодарности проснётся
За всё происходящее в судьбе!


Рецензии
Главная задача оркестрового музыканта - убить в себе музыканта. Но остаться высококлассным ремесленником. Музыцировать можно, играя сольно, или в небольшом ансамбле. Но не в оркестре. Ноты. Нюансы. Штрихи. Чем больше в оркестре ремесленников, а не музыкантов, тем слажанней игра оркестра. А музыка в руках дирижёра. Вот кто действительно должен быть музыкантом. А в основном за дирижерский пульт встают ремесленники. А вот это уже не приемлемо.


Анатолий Семкин   26.09.2022 22:12     Заявить о нарушении
Да, и то же происходит в хоре, потому мне это понятно. Но хорошо, что в своё время повезло с дирижёром. Он был нашей душой...

Иоанновна   27.09.2022 01:18   Заявить о нарушении