Вопросы к жизни

 Скажите, почему?
   Как в детстве, задаю вопросы.
Тогда я, правда, уши зажимал,
Чтобы ответа до конца не слышать,
Если почувствовал вдруг в голосе я фальшь.
   Боялся что-нибудь не то услышать?
Ложь, лицемерие, иль информацию,
Не совпадающую с пониманием моим? Ан нет!
   Ведь люди, только ты спроси их,
Начнут рассказывать и ни о чём и долго.
Ну почему такие вы?
   Общаться, разговаривать,
В  глаза смотреть друг другу
И улыбаться, при всём при этом строя козни -
Ведь только люди и умеют так.
   Ну а насчёт ушей, что зажимал я их -
Так вырос, и сейчас живу,
Чтоб слышать, видеть,
И воспринимать, и понимать происходящее.
   А мой вопрос:
Откуда только вы берётесь,
Все те, кто так настроен?
Настроен на скандалы, на войну,
Уничтожение себе подобных,
И почему вас столько развелось,
Как будто-бы микробов из пробирки?
   Давно уж понял я  - есть категория людей:
Пока ты в лоб ему не стукнешь
(то аллегория, иносказание)-
Он не поймёт, потом же хныкать будет,
Что детство было трудное, что папа алкоголик,
Учителя не то не так рассказывали.
   Да он на генном уровне ещё, уже...
Хотел бы Спарту вспомнить я,
Когда таких психических уродцев...
Да сами помните, не мне вам говорить.
   И в то же время:
Вся эта пена, вдруг поднявшись
И взбудоражив мир и нас,
Осядет, с нашей помощью.
Хочу я в это верить!
   А этих всех мочить в сортире
И ниже плинтуса их опустить,
Чтобы жилось спокойнее всем нам 
В огромном этом и прекрасном мире!

   апрель 2022


Рецензии