Обида

Меня оскорбили, меня обозвали,
Меня не признали враги и друзья.
Да как вы посмели? Вы разве не знали,
Кто тут перед вами? Ведь это же я!

Меня не почтили, меня вы презрели.
Меня вы унизили в ваших глазах.
Вы даже послушать меня не хотели,
Когда я хотела вам что-то сказать.

Я к небу вскричала: – Помилуй, о Боже!
Меня обижают, ведь я же Твоя!
Ну как же терпеть Ты такое вот можешь?
Вступись же, о Боже, отмсти за меня!

Но небо молчало. А я возмущалась:
 – Ну что же Ты медлишь, о Боже, смотри!
Срази их проказой и лютой заразой,
Ты громом и молнией их порази!

Тогда я достала Святое Писанье:
Сейчас я найду им там всем приговор...
Но смысл этих строк вдруг коснулся сознанья,
Картину увидел духовный мой взор:

Стоит посреди как бы закланный Агнец,
Вокруг собралася народа толпа.
Смеются, плюются, при всех раздевают...
И в этой толпе я вдруг вижу себя...

Тебя унижали, Тебя бичевали,
А ты, о Пречистый, всё кротко терпел.
Тебя предавали, Тебя распинали.
Ну кто же положит всем мукам предел?

Так тяжко страдал и не дрогнул ни разу
От наших ударов, насмешек, плевков.
Ведь мог же Ты всех поразить нас проказой,
Мог всех уничтожить своих Ты врагов.

Но Ты возлюбил меня вечной любовью,
Ты все согрешенья мои оплатил
Своею пречистой невинною кровью
И двери спасенья мне в небо открыл.

Какая отдача, какое смиренье,
А кто пред Тобою, Спаситель мой я?
В великом стыде и в немом сокрушеньи
Я руку свою лишь кладу на уста
И низко склоняюсь к подножью Креста.   


Рецензии
Благословить проклинающих тебя или хотя бы смиренно молчать – совсем неслыханное дело для не знающих Христа. Спасибо, Эльвира, за светлое и трогательное стихотворение!

Олег Скобелев   04.02.2023 19:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Олег!

Эльвира Левина   08.02.2023 19:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.