Праздник - Европейский день грибов!

А что известно о грибах?
Их называют третьим царством.
У грибников они в мечтах,
Но отличаются коварством.

Среди съедобных, ложный есть.
По виду, цвету очень схожий.
А если этот гриб поесть,
Исход летальный тут возможен.

В числе: свинушки, белый гриб,
Лисички, рыжики, опята.
У них у каждого двойник
И отличить их трудновато.

А есть красавец - мухомор,
На тонкой ножке, в красной шляпке.
Готовят из него раствор-
Настой спиртовый на прилавке.

Настойкой лечат псориаз,
Радикулит и дерматиты.
Спасает от болезней глаз.
И боль снимает при артрите.

В грибах съедобных польза есть.
В них витаминов очень много.
А пользы всей не перечесть.
Я расскажу о ней немного.

Грибы полезны для мужчин.
Сосуды, кости, нервы лечат.
В грибах известный витамин,
Он от бесплодия излечит.

Для женщин ценны все грибы.
Они их нервы укрепляют.
Полезны им для худобЫ.
От воспаленья грудь спасают.

А чтобы пользу принесли,
Нет смысла всем об этом спорить,
Здоровью вред не нанесли,
Их надо правильно готовить.

Сегодня праздник - "День грибов".
Желаю в лес сходить за ними.
Собрать опят - лесных даров.
И дома насладиться ими.

Пожарить с маслицем, с лучком,
Добавить соль, укроп, петрушку,
Приправить свежим чесночком.
И хлеба отломить "восьмушку".

И к блюду жареных опят.
Рюмашка водки только в сладость.
Грибы нас вкусом восхитят.
И от того нам будет радость.

    24 сентября 2022 года.


Рецензии