Красный Берег

-  Отпустите! - Дочка! - Мама!
-  Где ты, сыночка?! - Я здесь!
    Отбирают самых-самых...
    Отбирают всех, кто есть...

    Улицы полны народа,
    А точнее - матерей.
    Молят Бога о свободе
    Увозимых вдаль детей.

    Их доставят в страшный город
   (Город имя оправдал) -
    Красный Берег тем, кто молод,
    Жизнь навеки оборвал.

    Первым делом лишь к палаткам
    У реки погнал палач.
    Счастья малые в заплатках
    Покорялись через плач.

    Велено помыться детям
    Прямо здесь, на берегу.
    Холодно стоять раздетым,
    Но запретно "не могу".
 
    Дальше повели в больницу
    В доме старом до врачей,
    Где осмотр состоится
    На пригодность для смертей.

    Непрошедших - рыть окопы;
    Тот, кто немцу подошёл,
    Участь ждал страшней работы,
    Участь их была - укол.
   
    Врач иглу вводил в ребёнка,
    И не важно, сколько лет:
    Хоть подросток, хоть - в пелёнках, -
    Это лишь начало бед.
 
    Кровь качали раз за разом
    Из детишек до конца.
    Хуже не было приказа.
    Бледность как стандарт лица.

    Если выжил - муки снова:
    Приведут сюда опять,
    Выручающий больного
    Станет жизни отнимать.

    Капля к капле, литр к литру,
    И ребёнок пал немой.
    Детства яркую палитру
    Заменили ужас, боль.

    Мёртвые тела сжигали,
    Превращая просто в прах.
    Место, где они страдали,
    До сих пор наводит страх.

    Не сокрыть вовек улики:
    Судьбам враг поставил блок,
    И в веках остались крики
- Мама! - Доченька! Сынок!
   
   

   
   


Рецензии